Подписывайтесь на MyJane в социальных сетях: | Здравствуйте, дорогие подписчики! myJane.ru → Тыквенный сезон Всю осень длится тыквенный сезон, во время которого можно готовить из яркого овоща множество интересных и полезных блюд. Расскажем про некоторые интересные варианты. Читать полностью Царица круп «Гречневая каша - матушка наша» (русская поговорка).Гречиху называют царицей круп. А на Руси её почтительно величали – матушкой кашей.Большая часть учёных считает, что культурная гречиха произошла от дикого родича – гречихи татарской (fagopirum tataricum).В Россию гречиху по одной версии завезли в XVII веке из Греции, отсюда и название – гречка – греческая крупа.К тому же на Киевской Руси выращиванием гречихи занимались в основном греческие монахи, возделывая монастырские поля.По другой версии гречиха появилась на Руси раньше, в XIV веке. Завезли её из Греции греческие купцы.Выращивать её древние славяне, скорее всего, научились у греков, живших на берегах Чёрного моря.А вот в самой Греции гречиху называют «турецким зерном», также её называют и в Италии.В Японии гречка - «соба», в Англии её называют «буковой пшеницей», в Германии «языческим зерном», во Франции - «сарацинским или арабским хлебом».В Европе гречиху, по мнению учёных, начали возделывать во времена Средневековья, примерно в XV веке. Выращивали её, как правило, на бедных песчаных почвах.Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» - «буковоподобный орешек», потому что она напомнила ему орешек букового дерева.Гречиха la. Fagopyrum – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных - Polygonaceae, крупяная культура.У гречихи ветвистый стебель, который достигает в высоту 50-60см.Листья зелёные, широкие, заострённые.Розовые или белые цветки собраны в соцветия кисти. Опыление перекрёстное. Цветёт гречиха в июле. Больше всего нектара цветы выделяют в утренние часы.Над гречишными полями кружится много пчёл, но нектар с цветков гречихи пчёлы собирают примерно в течении пяти часов. Так как после 11 утра нектар начинает густеть из-за возрастающего содержания сахара. А после 14 часов почти все цветы гречихи закрываются.Плод трёхгранный, односемянный орешек округлой или ромбической формы длиной 5-6мм. Созревают семена в сентябре-октябре.Кроме гречихи обыкновенной существует ещё гречиха татарская.До революции под гречиху в России было занято более 2 миллионов га, это 2% пашни. Большая часть собранного зерна шла на внутреннее потребление.В XVIII веке в Российской империи много гречихи сеяли в Польше и в Белоруссии.Сейчас гречиху в основном сеют в лесостепных районах Поволжья, в Центральном Черноземье, в южной части Нечернозёмья, на Урале, в Западной Сибири, в некоторых районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.В наше время гречиху выращивают ради получения гречневой крупы, мёда и рутина, который используют в фармацевтической промышленности.Извлекают рутин из листьев и цветков гречихи посевной.Гречневая или как её раньше называли «чёрная каша» быстро пришлась по вкусу и знати и простолюдинам.Гречишный белок успешно заменяет мясо в рационе вегетарианцев, он хорошо растворяется и усваивается.Зерно гречихи содержит: витамины B1, B2, B9, PP, P, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, органические кислоты: лимонную, щавелевую, малеиновую, яблочную, минеральные соли: кальций, фосфор, йод, железо, медь, цинк, бор, никель, кобальт и другие.Регулярно употребляя в пищу гречку, человек повышает сопротивляемость своего организма ко многим болезням. Гречка повышает умственную и физическую работоспособность, даёт силу и выносливость. Так что не зря былинные богатыри налегали на гречневую кашу.Кроме того гречка укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет заживление ран, помогает очищать организм от токсинов, солей тяжёлых металлов. Она понижает содержание вредного холестерина в крови. Помогает избавиться от запоров, помогает при остеоартирите и заболеваниях брюшной полости.Подмечено так же, что любители гречки не страдают от депрессии.Она способствует излечению, или облегчению течения таких болезней, как ревматизм, скарлатина, корь, заболеваний поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияний в сетчатку глаз, сердца и мозга, при расстройствах нервной системы, заболеваниях почек, малокровии, отравлениях мышьяком и другими вредными веществами.Гречка является отличным укрепляющим средством для людей, ослабленных болезнью, и пожилых людей, желающих долго жить полноценной жизнью.Противопоказаний у гречки, практически нет, её только следует ограничивать людям с повышенной свертываемостью крови.Гречка содержит много полезных веществ, но мало углеводов, поэтому её рекомендуют тем, кто хочет похудеть.Блюда из гречки улучшают обмен веществ и не дают откладываться жиру, и в то же время гречка помогает нарастить мышечную массу и выносливость, повышает потенцию.Диетологи рекомендуют залить гречку на ночь кипятком и оставить до утра, чтобы съесть на завтрак.При таком приготовлении в ней сохраняется наибольшее количество питательных веществ.Гречку использует народная медицина.Так при атеросклерозе рекомендуется дважды в день - на завтрак и ужин - выпивать 100-150 г гречневого киселя.Приготовление киселяГречку превратить в муку при помощи кофемолки.В стакане холодной воды развести 3 столовые ложки гречневой муки до однородного состояния.В эмалированной кастрюле вскипятить 1 литр воды и постепенно влить в неё приготовленную смесь. Варить 10 минут постоянно помешивая.В готовый кисель добавить мёд по вкусу.При болезнях щитовидной железыПеремолоть 1 стакан гречневой муки, измельчить 1 стакан грецких орехов. Смешать это все с 1 стаканом гречишного меда. Сложить с стеклянную банку, хранить в холодильнике. Один день в неделю есть только эту смесь, и пить чай и воду в любых количествах.Гречка так же используется в народной косметологии.Скраб для тела и лицаВзбить 2 яичных желтка с 2ст. ложками оливкового масла, добавить 2ст. ложки гречишной муки и 1ст. ложку сахара, перемешать.Нанести на тело круговыми массирующими движениями в бане или в ванне. Смыть через 10 минут под тёплым душем.Маска от морщинСмешать 1ст. ложку гречневой муки с 1ст ложкой сметаны, 1/2 чайной ложкой оливкового масла и 1 каплей эфирного масла лаванды или розмарина, хорошо размешать, нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой заварке или воде.Протереть лицо кубиком льда.Маски для сухой чувствительной кожиЗаварить кипятком 1ст ложку гречневой муки до состояния густой сметаны, добавить 1-2 чайных ложки сметаны и 1-2 капли эфирного масла лаванды, ромашки, пачули, герани или розы. (Какое-то одно масло. Много добавлять нельзя, чтобы не сжечь кожу).Нанести на лицо, сверху положть влажную марлю.Снять салфеткой и умыться водой комнатной температуры.Гречишная маска универсальнаяСмелите в кофемолке гречневую крупу, смешайте её с оливковым маслом. Нанесите смесь на лицо. Длительность процедуры 20 мин.Маска для укрепления, роста и пышности волосСмешать 2ст. ложки гречневой муки с 1 яйцом, 1/2 стакана тёплого молока, 2 чайными ложками гречишного мёда.Нанести на волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем.Через 40-50 минут вымыть голову шампунем и ополоснуть отваром из трав или тёплой водой, подкислённой лимоном – 1ст. ложка на 1 литр воды.И, конечно, гречка желанный гость на нашей кухне. Некоторые рецепты.Суп из говядины и гречневой крупыВам потребуется:- 500г говядины с косточкой;- 600-650г картофеля;- 1/2 стакана гречневой крупы;- 2 репчатые луковицы;- 10-15 г зелени укропа;- 10г зелени петрушки;- 2 лавровых листа;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Говядину промыть, залить холодной водой, поставить на огонь и сварить крепкий бульон, снимая пену.1/2 стакана гречки перебрать и немного поджарить на сухой сковороде, после чего запустить её в кипящий бульон.Картофель очистить, нарезать кубиками, репчатый лук кольцами, обжарить в растительном масле вместе с картошкой минут 10. После чего положить в бульон и варить, пока картошка и гречка не станут мягкими. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и половину зелени укропа и петрушки, поварить ещё минут 5.При подаче на стол добавить в тарелки вторую половину измельчённой зелени укропа и петрушки.Суп гречневый с шампиньонамиВам потребуется:- 1 неполный стакан гречневой крупы;- 100г. шампиньонов;- 15г. зелени петрушки;- 15г. зелени укропа;- 40г. сливочного масла;- 1 репчатую луковицу;- растительное масло для жарки;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Гречку промыть, замочить на 6-8 часов.Репчатый лук обжарить на растительном масле, шампиньоны нарезать, добавить к луку и всё потушить под крышкой.Крупу поставить на огонь и довести до кипения. Добавить грибы и лук. Поставить кастрюлю в духовку на 15-20 минут.При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. При желании можно добавить сливочное масло.Гречневая рассыпчатая каша с лукомВам потребуется:- гречка;- репчатый лук;- сливочное масло;- соль по вкусуСпособ приготовления:Гречку хорошо промыть, положить на сковороду, просушить, постоянно помешивая и обжарить на сухой сковороде на среднем огне в течение 5-7 минут, продолжая постоянно помешивать до обретения ею золотистого цвета (зёрнышки будут постреливать). После этого она станет ароматнее.Снять гречку с огня и переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы вода едва покрывать кашу, посолить. Когда закипит, накрыть крышкой и томить 5-7 минут на маленьком огне. Затем снять с плиты, обернуть кастрюлю толстым полотенцем и дать постоять 10-15 минут.Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.Готовую кашу выложить на тарелки и сверху посыпать луком, обжаренном в масле.Голубцы гречневыеВам потребуется:- 1 кочан капусты белокочанной;- 2 - 3 моркови;- 2 репчатые луковицы;- 100г. гречневой крупы;- 15г. зелени укропа;- 15 г. зелени петрушки;- масло растительное для жарки;- соль по вкусуСпособ приготовления:Кочан разделить на листья, ошпарить до мягкости, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.Гречневую крупу отварить. Морковь натереть на тёрке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень измельчить. Всё перемешать. Завернуть гречневый фарш в капустный лист и перевязать ниткой.Уложить на противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую духовку. Подрумянить.Подавать со сливочным маслом или со сметаной.Котлеты из гречкиВам потребуется:- 100г гречки;- 100 – 120г мяса;- 1 репчатая луковица;- 1яйцо;- сливочное масло:- панировочные сухари;- соль, перец по вкусуСпособ приготовления:Поставить варить промытую гречку, залив крупу водой, примерно на 2см.Мясо провернуть на мясорубке.Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде на масле до золотистого цвета.Когда лук и гречка будут готовы, смещать их с перекрученным на мясорубке мясом, яйцом и сливочным маслом. Из этой массы сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить их на сковороде на сливочном масле, обжаривая с обеих сторон, как обычные котлеты.
Наши новые статьи: | Соль — это не только способ придать вкус еде. Этот простой и доступный продукт способен творить чудеса: очищать, дезинфицировать, охлаждать и даже помогать в уходе за собой. Вот несколько неожиданных способов использовать соль в быту. Читать далее |
 | Целебная сила трав удивляет и вдохновляет человечество уже несколько тысячелетий – эти зеленые помощники могут похвастаться не только способностью бороться с самыми разнообразными недугами, но и очень неплохими результатами в борьбе с лишним весом! От жестких и несбалансированных диет травы выгодно отличаются тем, что они оказывают на человеческий организм более мягкое и бережное воздействие, практически не вызывая при грамотном и разумном употреблении никаких побочных явлений. Какие же травы стоит взять на заметку желающим поскорее избавиться от ненавистных лишних килограммов? Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:   Описание: Пока я готовила это чудное масло, на кухне стоял восхитительный запах корицы, шоколада и апельсина, что напомнило мне о приближающихся зимних праздниках, которые уже не за горами. Наверняка это масло будет прекрасно смотреться на вашем праздничном столе! Масло можно заморозить или наслаждаться сразу. Попробуйте, очень вкусно! Новенькое на портале красоты myCharm.ru: Зима подкралась совсем незаметно. Кажется, вот-вот мы наслаждались теплыми осенними лучиками и разноцветьем природы, а уже за окном серость, холод, а кое-где уже снежок. Впереди один из самых радостных и волшебных праздников года - Новый Год... Читать полностью |
0 коммент.:
Отправить комментарий